МБУКиИ «Куюргазинский историко-краеведческий музей»

 

 Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Куюргазинский историко – краеведческий музей»  сельского поселения  Ермолаевский сельсовет муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан.

 Режим работы: пн.-пт. 09.00-  17.00, перерыв- 13.00-14.00, выходной- суббота,  воскресенье

 

3 Директор- Губайдуллина Гульнур Шагинуровна

Тел: 8(34757) 6-11-26

E-mail: gar.gulia.73@mail.ru,

https://vk.com/id301981808

Почтовый адрес: 453353, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира,8,

 

 

Куюргазинский ИКМ основан 3 января 1983 года как музей Боевой и Трудовой Славы решением и постановлением  горкома КПСС и исполкома райсовета народных депутатов от 29 июля 1980 года, в честь 60-летия образования СССР. Решение об открытии музея было принято в целях усиления патриотического и идейно-политического воспитания населения и молодёжи. Созданием музея занималась комиссия в составе 20 человек, представители ГК КПСС, исполкома райсовета, РОНО, отдел культуры, местные краеведы. Первоначально музей располагался в здании сельхозуправления г. Кумертау.

Основателем и организатором музея был Гисматуллин Набий Хамитович, заместитель председателя райисполкома, ветеран ВОВ и труда, коренной житель района, активный участник всех преобразований, хранивший в своей памяти множество интересных фактов, значительных событий, ярких имён. За 2 года работы собрал богатейший материал по истории нашего района, о славных делах наших земляков.

В октябре 1984 года эстафета руководства музеем была передана старейшему журналисту района, заслуженному работнику культуры Мустафе Каримовичу Султанову, который возглавил музей до 1992 года. Мустафа Каримович продолжил начатое дело и дополнил фонды музея новыми и ценными материалами.

С принятием посёлка Ермолаево статуса районного центра,  и, возвращением Кумертаускому району его исторического названия Куюргазинский, в ноябре 1993 года, музей был перевезён из г. Кумертау в п. Ермолаево и размещён в новом здании Дворца Культуры. Возглавила музей Тамара Александровна Власова. Она проделала огромную работу в восстановлении и обновлении музея, собрав богатейший материал о районе и людях района. Проработала до декабря 2006 года.

В 1995 году музей становится филиалом НМРБ. Все экспозиции музея были оформлены силами сотрудников музея.

По итогам работы 2001 года (конкурс «Лучший музей года 2001 года») музей занимает 1 место в номинации «Лучший сельский ИКМ» и вносится в план по реконструированию. В мае 2003 года музей закрывается на переоформление.

Обновлённый музей был открыт 24 марта 2005 года, в год 70-летия образования Куюргазинского района и 60-летия Победы в ВОВ 1941-1945 гг.

Год работы принёс успехи. По итогам работы 2005 года музей занимает 1 место в рамках конкурса «Лучший музей года РБ» в номинации «Лучший районный музей 2005 года» и награждён грамотой МК и НП РБ.

В 2006 году музей вошёл в муниципальную собственность Куюргазинского района.

В мае 2006 года музей принимает участие в 4 республиканском смотре-конкурсе государственных и общественных музеев Боевой и Трудовой Славы, посвящённый Дню Победы, занимает 2 место в номинации «Лучший государственный музей»  награждается Дипломом Победителя и денежной премией.

Музей принимает активное участие во всех мероприятиях, посвящённых знаменательным датам, как района, так и Республики. Ежегодно в День Победы музей посещают ветераны ВОВ, но, к сожалению, с каждым годом этих посещений всё меньше. Но участники войны оставили свои воспоминания, по которым будущее поколение будет изучать историю ВОВ.

Ведётся работа с трудновоспитуемыми детьми, с детьми –сиротами. Целью музея  ставится задача усиления патриотического воспитания населения, особенно молодёжи, изучения родного края, экономического и социально-культурного развития района.

Общий фонд музея составляет 6480 единиц различных материалов. Основной фонд составляет 3500 экспонатов.

Тематическая направленность музея.   Живопись (имеются картины местных художников), графика.

Музей хранит ордена и медали,  предметы нумизматики (старинные монеты), предметы археологии. Огромный фонд подлинных документов ВОВ и Октябрьской революции. Так же имеются предметы техники.

Большой раздел этнографии. Здесь собраны интересные экспонаты, отражающие культуру и быт дореволюционной башкирской деревни. Фрагмент башкирской избы -уголок с бревенчатыми стенами, маленькими окошками, нарами, застелёнными пёстрым паласом. На нарах сложена одежда. Стены украшены расшитыми полотенцами, ковриками. Неизменённые атрибуты – самовар, деревянный рубель, кухонная и хозяйственная утварь. У печи показана кухонная утварь: ухваты, кочерга, сковородник, деревянная лопата для выноса хлеба из печи. Рядом ткацкий станок. Разнообразна башкирская деревянная посуда: ашлау, коштабак, тустак, сосуд для взбивания кумыса, кадушка для мёда, лоток для муки, берестяная посуда. В этой же экспозиции – национальная башкирская одежда.

В экспозиции «Переработка зерна ручным способом» показаны орудия труда, применявшиеся при уборке урожая: коса, серп, молотильный камень — катилка, цепи для молотьбы, деревянные ступы с пестом, огромное решето – грохота, жернова – ручные мельницы, сито.

Большой раздел музея посвящён ВОВ 1941 – 1945 гг.

Более 10 тысяч человек из нашего района ушли на фронт. 3160 солдат и офицеров не вернулись с полей сражения. 7 уроженцев нашего района удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Единственный в России населённый пункт, небольшая деревня Кинзяабызово, давшая Родине 3 Героев Советского Союза. Это Арсланов Г. Ш., Биктимеров.С.Г., Гайсин  Х.Н. Кужаков. М.Г. из д. Мурапталово, Хохлов А.И. из д. Бахмут, Недошивин В.Г. из п. Ермолаево, Абдрашитов Ш.М. из д. Зяк-Ишметово. Житель д. Ялчикай Хусаинов Х.Х. вернулся с фронта полным кавалером орденов Славы 3 степеней.

В диораме показан подвиг нашего земляка Недошивина В.Г.- разведчика, человека-легенды. Зимой в 1944 году, когда началось полное освобождение Ленинграда от блокады, лейтенант Недошивин командовал ротой. Полк, в котором он служил, наступал в направлении Гатчины. Немцы здесь сконцентрировали большое количество танков. Чтобы задержать наше наступление, немцы взорвали плотину на Ижоре. Ближе всех находилась рота автоматчиков лейтенанта Недошивина. Таким образом, рота, вытеснив фашистов, вырвались вперёд, и захватили деревню Пижма, где у немцев был опорный пункт. Взятие Пижмы облегчило борьбу наших войск за Гатчину. Но в этом бою Недошивин был тяжело ранен.

Экспозиции музея состоят из 4-ёх разделов.

 

  1. Природа: включает в себя полезные ископаемые и сырьевые ресурсы, флору и фауну Куюргазинского района.
  2. Отдел истории района. Показан богатейший материал по истории района с крестьянского восстания 1773-1775 гг. 19-20 – до 21 века.
  3. Отдел этнография народов, проживающих в районе, знакомит с материальной и духовной культурой, с основными занятиями и ремёслами.
  4. Выставочный зал. Картины местных художников и народных умельцев. Также используется для передвижных выставок.

Куюргазинский  ИКМ  предлагает экскурсии:

 

Обзорные:          Краткая история Куюргазинского района.

Этнография народов, проживающих в районе.

 

Тематические:   Природа нашего края.

Этнография народов нашего района.

История района по периодам:

  1. Крестьянское восстание. История с. Ермолаево (история сёл и деревень).
  2. Куюргазинский район в первой половине 20 века.
  3. Годы ВОВ 1942-1945 гг.
  4. Куюргазинский район в 1950-1980 гг.
  5. Современный Куюргазинский район.

 

Новые экспозиции музея после реконструкции были готовы 24 марта 2005 года. Оформление осуществляли художники НМРБ Гаймалов Раис Гаязович и Фёдоров Иван Павлович. Экспозиции посвящены двум знаменательным датам: 60-летию Великой Победы в ВОВ и 70-летию Куюргазинского района.

Куюргазинский ИКМ уникален тем, что в нём жители узнают на старых фотографиях и документах своих знакомых и близких.

Знакомые имена, нехитрые орудия труда, отполированные трудовыми руками простых людей – всё это близко и дорого, это исток той жизни, которой живёт село сегодня. В этом и есть глубокий смысл, зерно, чтобы растить из него достойных преемников славной истории.

 

В музее хранятся уникальные экспонаты, которых осталось очень мало. Вниманию посетителей представлены:

  1. Самовар, никелированный с металлическим кружевом, рифлёные бока, фигурные ручки из кости. (1870 года)
  2. Самовар, медный на подставке, цилиндрической формы с круглыми ручками, подставка квадратной формы, фигурный кран. (1730 года)
  3. Чувашская мониста, в нагруднике имеются 11 больших монет чистого серебра- 4, золота- 21 доля. Из них 6 монет диаметром 3,5 см., 5 монет диаметром 4 см.; 16 монет поменьше: из них 2 монеты средние диаметр 2,8см. такой же пробы,14 монет диаметром 2,2, на верху по краям украшены бусенками оранжевого цвета.
  4. Монета медная, достоинством 5 копеек 1785 года, диаметр 4 см., толщина 0,5 см.
  5. Монета медная, денга 1748 года, диаметр 2,5 см., толщина 0,2 см.

Добро пожаловать в наш музей!